Schalke siegt mit zurückgekehrten Fans im Rücken. Ein Königsblauer überragt erneut.

Der FC Schalke 04 besiegt im Topspiel der zweiten Bundesliga Dynamo Dresden mit 3:0. Einmal mehr Matchwinner auf Schalker Seite: Thomas Ouwejan mit einem Tor und zwei Vorlagen.

Der FC Schalke 04 gewinnt zum vierten Mal in Folge und schiebt sich auf Platz zwei der Tabelle. Zum ersten Mal seit März 2019 fasste die Veltins-Arena, dank gelockerter Corona-Regeln, dabei knapp 56.000 Fans. Auch die Ultras Gelsenkirchen kehrten zurück in die Nordkurve. Und so verwunderte es nicht, dass sich beide Teams zu Beginn der Partie erst einmal finden mussten.

In der 20. Minute war es dann aber so weit, Thomas Ouwejan besorgte die Führung für Königsblau. Eine Flanke von Reinhold Ranftl wehrte Dynamo-Keeper Kevin Broll rechts in den Strafraum ab, Robin Becker wollte den Ball klären, schoss aber den heranrauschenden Ouwejan an, von dem der Ball mit Hilfe des linken Innenpfostens ins Tor sprang. Schalke überließ Dresden in der Folge die Partie. Die Dresdener konnten aus der Feldüberlegenheit aber kaum etwas Gefährliches vors Tor bringen. Und so kam es nicht überraschend, dass Schalke den Deckel in der 78. Spielminute draufmachte. Wieder war der überragende Ouwejan beteiligt. Eine Ecke des Niederländers von der rechten Seite landete auf dem Kopf von Marius Bülter und der Stürmer nickte ins lange Eck ein. Damit nicht genug: In der Nachspielzeit der Partie gab es noch einmal einen Freistoß für die Knappen. Wieder Ouwejan, dieses Mal auf den Kopf von Marcin Kaminski, wieder Tor.

Lob für zurückgekehrte Fans

Schalke ist damit auf dem besten Weg, sich in der oberen Tabellenhälfte zu etablieren. Dementsprechend zufrieden zeigte sich Kapitän Danny Latza, der nach überstandener Außenband-Verletzung in den letzten 25 Minuten sein Comeback feierte: „Ich bin sehr froh, dass wir die Punkte Zuhause behalten konnten und wieder ohne Gegentor geblieben sind. Vor fast vollem Stadion, das Comeback von mir und ein Sieg, das macht mich stolz.“ Besonders für die zurückgekehrten Fans fand Latza noch lobende Worte: „Wahnsinn, ein unglaubliches Gefühl.“ Auch der Torschütze zum 2:0, Marius Bülter, war von der Atmosphäre begeistert: „Es war mega, geiler geht es nicht.“

Schalke feiert, Dresden taumelt

Schalke-Coach Dimitrios Grammozis war die gute Laune auf der anschließenden Pressekonferenz sichtlich anzusehen: „Es war das erwartet schwere Spiel. Dresden hat es gut gemacht und wir mussten in den ersten Minuten erst einmal ins Spiel finden. Wir sind dann aber besser in die Partie gekommen und haben folgerichtig die Führung erzielt. Es war sicher nicht unser bestes Spiel, aber auch das ist zweite Liga, geduldig bleiben, auf die Chance warten und in den richtigen Momenten zuschlagen. Die Fans haben uns heute getragen.“

Auf der anderen Seite ein enttäuschtes Dynamo Dresden. Sechs Niederlagen und nur ein Sieg stehen aus den letzten sieben Ligaspielen zu Buche. Nach gutem Saisonstart zeigt der Trend nun ganz deutlich nach unten. Trotzdem war Dynamo-Trainer Alexander Schmidt nach Abpfiff nicht unzufrieden mit der Leistung: „Es war ein schweres Spiel für uns. Trotzdem haben wir alles abgerufen und waren mutig. Leider haben wir in den Schlüsselmomenten nicht clever agiert. Gerade im letzten Drittel waren wir nicht präzise genug. Am Ende ist es dann ein bitteres 0:3. Trotzdem muss ich meine Mannschaft für ihr Engagement loben.“