Müdigkeit, Unwohlsein, Erschöpfung–das geht meist mit der kalten Jahreszeit einher. Doch exotische Früchte helfen, die eigenen Kraftreserven aufzustocken. Wir zeigen Ihnen, wie Sie an den süßen Kern kommen.

Von Jennifer Loska 

Avocado – Lecker und gesund

Avocados sind nicht nur lecker und gesund, sondern können auch zu einer gefährlichen Angelegenheit werden. Wer mutig genug ist, haut das scharfe Messer in den rutschigen Kern. Die Chance, den Kern erfolgreich zu entfernen oder sich dabei die Hand schwer zu verletzten, steht 50 zu 50. Dabei sind es nur drei kleine Handgriffe, die zum unverletzten Erfolg führen. Die Avocado auf ein Schneidebrett legen und mit der flachen Hand fixieren. Dabei rundum entlang der Frucht schneiden. Wer es bis hierhin geschafft hat, sich nicht in die Hand zu schneiden, macht eine ruckartige Drehbewegung der beiden Avocadohälften gegeneinander. Des Rätsels Lösung, um den Kern zu entfernen: den Kern mit einem simplen Löffel vorsichtig heraushebeln. Fertig.

Ananas – Eine süße Exotin

Die Ananas ist wegen ihres außergewöhnlichen Aromas und ihrer Süße eine der beliebtesten Tropenfrüchte. Eine Ananas ist reif, wenn sich einzelne Blätter leicht aus der Krone heraus rupfen lassen – eine Ananas reift nicht nach! Doch wer kennt es nicht, der Gedanke an das Schälen schreckt einen ab. Was jeder Anfänger kann: jeweils circa zwei Zentimeter vom Stamm die grüne Krone als auch den Boden abschneiden. Nun fängt der höchst mathematische Teil an: Die Ananas wird geachtelt. Bedeutet also: Den Stamm in vier Teile schneiden – Gratulation, jetzt haben Sie vier längliche Dreiecke. Schneiden Sie jeweils links und rechts unter der Spitze ein, um den Kern zu entfernen. Wer nicht gut mit Zahlen hantieren kann, hat hier eine neue Erklärung: Die Stücke sollten jetzt wie ein rundes „M“ aussehen. Nur noch diese in der Hälfte teilen und schon sind Sie fast fertig. Damit Sie den Mund nicht allzu voll nehmen: schneiden Sie waagerecht ein, ohne dass die Schale durchgeschnitten wird. Jetzt nur noch entlang der Schale das Fruchtfleisch mit einem Messer trennen. Bei dieser Anleitung ist noch niemand verhungert.

Granatapfel Paradiesische Frucht

Geschmacklich verbindet der Granatapfel auf exotische Weise Süße und Säure. Doch haben Sie auch schon verzweifelt versucht, einen Granatapfel zu schälen, ohne dass die Küche und Kleidung danach mit roten Flecken übersät ist? Gar nicht so einfach. Dabei kann es doch so simpel sein. Zunächst muss der obere Teil entfernt werden: Um die Krone herum mit dem Messer leicht sternförmig anschneiden. Nicht zu tief schneiden – Vorsicht: Spritzgefahr! Nur so weit wie sich die Schale löst, damit die Fruchtkammern nicht angestochen werden. Anschließend entlang der Ecken weitere Schnitte bis zur Fruchtunterseite durchziehen. So kann der Deckel mit dem Blütenansatz vorsichtig abgezogen werden. Mit der Messerspitze in die weiße Mitte einstechen und vorsichtig in eine Richtung drehen. Das hilft, die Fruchtkammern leichter auseinanderzuziehen. Nur noch die einzelnen weißen Membranen von den Kernen und diese wiederum von der Schale lösen – Bon Appétit!

Mit diesen Tipps gelingt es endlich an das süße Innere der Früchte zu kommen, jedoch wurde eine Lösung noch nicht entdeckt: Wer danach den Abwasch erledigt.